Жалость — чувство не для спорта

Команду собрать сложно, так как многие сидят по домам, боятся стереотипов… Но я продолжаю искать ребят. Договорился и поместил рекламу во всех офтальмологических центрах Гомельской области, чтобы в клинике человек мог узнать о команде и позвонить нам.

«Когда хотят — глаза блестят»

Андрей Демченко

Андрей Демченко

Мастер Спорта по вольной борьбе, многократный чемпион Республики Беларусь, тренер-преподаватель ГОЦОР, основатель команды по футболу среди незрячих гомельской области

Уже почти год я тренирую гомельскую команду по футболу В1. Правда, до сих пор собираем игроков по крупицам. Я езжу по регионам Гомельской области, ищу заинтересованных. Набрался костяк из восьми единомышленников, у которых есть желание чего-то добиться, есть напор и интерес соревноваться, но работы еще предстоит много. И я начал тренировать незрячих людей не для того, чтобы легче было — я не ищу легких путей. Это в характере, я не боюсь трудностей и смело вошел в эту реку. Двигаюсь, как мне кажется, правильно. Я понял, что тут надо попробовать. Сделал шаг — назад шагнуть уже не выйдет. И выбор свой я сделал сознательно — до того, как пойти на тренерскую работу, я готовился, интересовался, определенное время штудировал литературу, обзванивал своих практикующих медицинских друзей. Сложности, конечно, есть. Но когда ты осознаешь, что делаешь и интересуешься всем остальным, например, той же медициной, то все получается.
Сам я футболом занимаюсь с раннего детства. Нравится мне этот вид спорта, поэтому я в нем и сейчас. Прошел большую спортивную жизнь в единоборствах.
Андрей Демченко

Андрей Демченко на тренировке со своей командой

Я обозначил цель, к которой надо идти и то, что может быть с ними в дальнейшем. Задача — войти в тройку лучших команд на чемпионате страны.

Сначала ребята пришли из любопытства, сейчас заинтересовались, я привил им спортивный режим. Раньше многие опаздывали, теперь уже все приходят вовремя, понимают, что спорт требует отдачи. Беседу проводил с каждым, не на 5 минут, а долго, основательно. В команде есть люди, которые уже занимались спортом, но их немного, только несколько человек.
Сегодня, например, ко мне пришел парень 25 лет и говорит: «Андрей Михайлович, вы уезжаете на неделю, дайте мне мяч. Зачем? Я буду каждый день выводить его. Развивать ощущение». Когда хотят — глаза блестят.
А однажды незрячая девочка пришла на тренировку к мальчикам и говорит: давайте сделаем женскую команду по футболу. Потом я прочитал, что в России уже есть такая женская команда. Это большой шаг этой девочки. Я сказал: соберете команду, придете на тренировку, тогда займемся. Они там между собой в интернете обсуждают, может, и соберут команду. Тогда я буду первооткрывателем.

«Если человек играет на уровне профессионала, то и
тренироваться нужно на профессиональном уровне»

Практически все ребята работают на заводе. Полдня им надо находиться на рабочем месте, а потом они едут на тренировку. Если бы у команды был статус профессионалов, то и занятие футболом для них было бы работой. Иногда я спрашиваю: «А чем вы питаетесь?». Они отвечают: «Секрет». Потому что, как правило, бюджет каждого рассчитан на месяц и лишних денег нет. Но, тем не менее, все стараются, интересуются, какое нужно питание. И так получается, что это такой ЗОЖ, здоровое питание, плюс активные выходные дни. А не пиво, чтобы забыться на день, потому что завтра снова на работу.
Не все ребята семейные, и это тоже определенная проблема. Мы совместно пытаемся эти вопросы разложить по полочкам и как-то помочь, чтобы была семья у человека. Большинство живут в общежитии, практически у каждого есть своя комната.
Зимой вот сложно добираться на тренировки. Я сам езжу: завожу, привожу. Если днем они друг за другом приходят, то в темное время суток — нет. Вроде и расстояние маленькое, но на общественном транспорте ездить нужно с пересадками. А потом еще проходить от остановки до остановки.
Один футболист вообще приезжает из другого города. После каждой тренировки он возвращается домой, садится на последний поезд. Ночью он дома с женой и потом на первом дизеле едет на утреннюю тренировку, к 10:00 в выходные дни.
Андрей Демченко

Андрей Демченко на тренировке со своей командой

«Отношение к людям с инвалидностью и отношение к спортсменам-инвалидам — это разные вещи»

Тренировка длится 3 часа, все движения нужно объяснять на словах. Я не строгий тренер, я дисциплинированный. Это то, что на данный момент для них надо. Не строгость, жесткость или наглость, а дисциплинированность и четкое обозначение целей: к чему идти, что делать, как идти. Тогда проще будет дальше двигаться по жизни, обозначать каждую ступеньку, четко ее обозначать. Я рассказываю, насколько это может быть сложно, но стараюсь не переусердствовать. Создаю сложность, которая должна быть преодолимой.
Если им делать скидку, общаться не как с обычными спортсменами, то это им не нравится. Например, лежит мяч, я иду за ним, а они говорят: «Подождите, сами найдем». Хорошо, вопросов нет! Они сами приносят мячи, когда надо заносят в зал, все делают самостоятельно.
Четко понимаю для себя, где надо дать возможность перейти тот барьер, который находится между жалостью и «надо». Это не для меня, это для них. И когда они переходит эту грань, то понимают, что следующий этап будет перейти легче.

Ситуации, чтобы человек согласился заниматься, а потом испугался сложностей, или там надоело и он перестал ходить, не было. Я думаю, что такое может возникнуть, потому что это нелегкий труд — как правило, не все в таком режиме могут выдержать.

Жалость оно чувство такое, не для спорта. Просто отношение к инвалидам и отношение к спортсменам-инвалидам — это разные вещи. В работе с инвалидами есть еще один важный момент: если их поставить в рамки, где они должны будут принять решение, то они сделают все гораздо лучше, чем если решать за них.

«Надо, чтобы в Беларуси была детская команда»

Есть вот незрячие дети. Я хочу, чтобы с ними начинал кто-то заниматься буквально с младшего возраста. Конечно, есть много проблем, которые будут возникать на этом пути, но когда мы ездили в Россию, то увидели, что на команде сборной Беларуси выросли три команды сборной России. И как раз третье поколение стало чемпионами Европы. Потому что мы их поднатаскали: когда приезжали играть со сборной России, тренеры просили нас сыграть с малышами, и мы играли. И сейчас те играют сильнее нас и стали чемпионами Европы.
Надо, чтобы в Беларуси была команда детей. Если ее сформировать, то нужна будет большая работа с родителями, ведь самое главное в работе с детьми — это именно работа с родителями.
Поделиться с друзьями