Меня просто поражает равнодушие. Умные, воспитанные, образованные люди не понимают, что рядом что-то происходит. У кого-то жалость, а у кого-то боязнь перед неизвестным, и не дай бог, чтобы и у них чего-то не случилось. Лучше не знать, не видеть, избегать. Предпочитают оградиться. Все из-за неинформированности.
Олег Кириллов
Главный тренер сборной команды Республики Беларусь по футболу среди незрячих, тренер республиканского центра олимпийской подготовки по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта, преподаватель кафедры медицинской реабилитации ВГМУ
Когда рассказываю, никто не верит… Я был поздним ребенком и жил как в сказке: хочу мороженое, пирожное – пожалуйста. У меня все было, родители старались. Даже до 10 лет меня летом на санках катали. Мама и папа были инвалидами по слуху и всю свою любовь отдавали мне. В спорте тоже все хорошо складывалось. Мог пойти в любую сферу работать, но с детства хотел быть тренером, и вот все так и получилось. Изначально осознанно шел на работу с людьми с инвалидностью, потому что понимал их проблемы, видел, что я важен для них.
Все было на общественных началах, был энтузиазм, интерес, желание помогать, и это приносило удовольствие. Поскольку я родился и вырос в семье людей с инвалидностью, то и их проблемы мне были знакомы. С раннего детства соприкасался с ними.
Фото: Юрий Федоренко / plan_a_photoproduction
Тренировочный процесс – это самое легкое. Труднее всего – приехать на тренировку, а потом уехать. Если у игрока есть семья, знакомые, то они помогают ему сесть в автобус, а здесь, на остановке, встречают уже волонтеры или родственники, друзья – заводят в спортзал. А если семьи нет, то тогда возникают сложности, приходится ехать за одним, вторым, третьим, а потом развозить их по домам. То есть три часа у нас уходит только на дорогу. Делаю это сам. Правда, сейчас-то я уже не один, есть друзья, волонтеры, помощники.
Фото из личного архива героя
Через полгода, после того как стали уже сборной Беларуси в категории В1 (тотально незрячие футболисты), мы поехали на чемпионат Европы во Францию. И первую же игру со сборной России мы проиграли 1:0 – команде, которая уже 10 лет профессионально занималась футболом в категории В1. Мы посмотрели, что ни в чем не уступаем! Проиграли сборной Турции 4:3. Но опять же, в ходе матча счет был 3:3: мы забиваем гол, радуемся победе, а судья этот гол отменяет и нам назначает пенальти. Мы проиграли. Но ведь на данный момент сборные Турции и России – сильнейшие команды Европы. И сборной Испании проиграли, шестикратным чемпионам Европы, но первый тайм провели со счетом 0:0!
После этого чемпионата мы поняли: у нас все получится. Но мы столкнулись с такой проблемой, что нет ни залов, ни полей, ни экипировки…
Фото: Юрий Федоренко / plan_a_photoproduction
Они каждый день доказывают свою силу воли, стремление. Для них важна востребованность, самореализация.
Они неравнодушны к спорту и не боятся общественных стереотипов: мол, люди с инвалидностью должны сидеть тихо дома, чтобы нигде не споткнуться. Да, сломанные носы, травмы серьезные, но через это нужно пройти. И это не каждый выдерживает.
Фото из личного архива героя
Общество становится менее здоровым, но психологически не становится более толерантным к людям с болезнями. Это проблема, которая не озвучивается, но она есть…
Ситуация получается двухсторонняя. С одной стороны, люди с инвалидностью каждый день своими действиями доказывают обществу, что они самодостаточны, могут быть на равных, а с другой – поддержка от общества им тоже нужна. От государства есть какие-то социальные выплаты, законы, но, по существу, на местах люди, которые находятся рядом с инвалидами, ведут себя непонятно по отношению к ним.
Однажды один из игроков получил травму плеча. Привел его на рентген, заходим в кабинет. А мне кричат: «Вы что, не видите, написано – заходить строго по одному?» Объясняю, что человек незрячий и его нужно сопроводить, помочь, но выхожу, как предписано правилами. А через некоторое время слышу из кабинета: «Идите, заберите своего». Что при этом человек должен чувствовать?
Или другой пример: приезжаем в травмпункт, я говорю, что со мной инвалид по зрению, он занимается футболом, а врач удивляется: «А разве он не должен сидеть дома?»
Фото: Юрий Федоренко / plan_a_photoproduction
Я с уважением отношусь к врачам, понимаю, что этот доктор не виноват, просто он был воспитан в то время и живет старыми стереотипами. Старшему поколению проще сочувствовать, жалеть, а конкретно помогать – нет.
Мы с командой считаем, что общество нуждается в нас, инвалидах, поэтому мы посещаем детские сады, специализированные школы, проводим спортландии, праздники Масленицы, конкурсы, вечера.
Мы рассказываем о себе и учим общению. Рассказываем, что мы существуем, что мы очень сильные и можем подавать пример. Да, есть у нас определенные проблемы, но мы справляемся.
Фото из личного архива героя