Они думали, что мы экстремалы, играем в какой-то новый вид спорта

Во Франции подходили и предлагали мне гражданство и принять в сборную. Но я без своего родного Витебска не смогу, ностальгия меня бы убила.

«Не хочется быть терминатором с электронным искусственным глазом»

Юрий Ардынов

Капитан команды сборной Беларуси по футболу среди незрячих, актер театра, певец

Не скажу, что быстро адаптировался, где-то опускались руки, но не доходило до того, чтобы суицид совершить или спиться. Да, это очень тяжело, и если бы не друзья… Они меня вытащили из этого. Даже мама удивляется, что у меня их столько. Говорят, что лучший друг один или два, я скажу, что у меня двадцать таких человек, которые за меня встанут горой и подставят свое плечо. Благодаря им я менее травматично перенес ситуацию.

Было много операций, зрение возвращалось на год, потом уходило, потом опять операции. Но где тонко, там и рвется. Сделают одно, а там пошло другое.

Я просто плюнул. Мы ездили в Москву, там врачи сказали, что за определенную сумму еще могут что-то попытаться сделать, но не факт. После чего я уже сказал, что хватит мучиться, чувствовал, что это трата денег и ничего не восстановится. Мои друзья, с которыми учился и которые сейчас в России известные люди (некоторые работают у Петросяна, некоторые снимаются в сериалах), знали всю ситуацию, решили помочь, собрать деньги, но уже было поздно. Я сказал спасибо, но это глаза, лучше дальше уже не резать.

Юрий Ардынов

Фото: Юрий Федоренко / plan_a_photoproduction

Я все-таки реалист, у меня нет надежды вернуть зрение, хоть технологии идут вперед. Мне бы не хотелось быть терминатором с электронным искусственным глазом. Может быть, потому, что я видел все цвета жизни. Не хотел бы я это все инородное, а без этого зрение уже не вернуть. Но жизнь продолжается.

«Есть ради кого жить. И если говорить про спорт, то, несмотря на свой возраст, я еще не достиг того, чего хотел бы»

Как любой солдат хочет стать генералом, так и мне хочется с командой на чемпионате Европы хотя бы в пятерку войти.
В футболе я с 5 лет. С 2005 года, когда начались серьезные проблемы со зрением, стал играть за команду слабовидящих в категории В2–В3 тренера Анатолия Ивановича Усенко. Но потом жизнь так повернулась, что пришлось жить в полной темноте. Познакомился с замечательным человеком, нашим тренером Олегом Кирилловым, и благодаря ему в большой степени я нашел себя в футболе В1. Ну, и по жизни он стал вторым отцом для меня, сплотил всю команду.

Юрий Ардынов с мячом

Фото: Юрий Федоренко / plan_a_photoproduction

А я стараюсь быть примером для своего сына, он еще маленький, три с половиной года, но уже не раз бывал на играх нашей команды. Дома бегает по комнате, бьет мяч. Понимает, что я не вижу, и пытается его катить. Наш озвученный мяч намного тяжелее обычного, бить по нему больно, и мы купили ему специальный детский. Я становлюсь в проем двери, а он бьет – так мы играем в футбол на счет, кто кому больше забил.

«Незрячий футбол – зрелищный вид спорта, в котором человеческие возможности за гранью понимания»

Несмотря на то что ребята не видят мяч, они в полной мере переживают те же эмоции, что и обычные, зрячие футболисты во время матчей. Незрячий футбол тоже набирает популярность в мире, это зрелищный вид спорта, в котором человеческие возможности находятся за гранью понимания.

Вообще, я считаю, что этим видом спорта занимаются поистине бесстрашные люди, имеющие в себе определенный моральный дух, спортивный стержень, без которого обычный человек не выйдет на футбольное поле, не станет заниматься тем, чем занимаемся мы.

Главное в незрячем футболе – желание играть, а дальше – это определенный набор технических и физических футбольных элементов, спортивная интуиция. Игрок должен уметь ориентироваться в пространстве, слушать, получать удовольствие физическое и моральное от игры и того, что делает на футбольной площадке.
Юрий Ардынов играет в футбол

Фото: Юрий Федоренко / plan_a_photoproduction

Много смешных ситуаций возникает, когда люди даже не понимают, что мы незрячие. Например, тренировались на искусственном стадионе ЦСК, там время расписано поминутно. На одной половине поля занимались мы, на другой – зрячая команда. Их не собралось много, и им нужны были партнеры для игры.

Смотрят, что мы тренируемся, бегаем в повязках, мячи звенят. К тренеру походят и говорят: вас тоже немного, давайте в спарринг, снимите повязки. Они думали, что мы экстремалы, играем в какой-то новый вид спорта.

От футбола есть и практическая польза, он развивает координацию, помогает слушать. В обычной жизни бывает, что нам никто не помогает. Идешь на работу, к примеру, даже с той же тростью, и все равно должен быть развит слух. Иногда незрячие ориентируются просто по городскому транспорту. И вообще, футбол и спорт заставляют держать себя в хорошей физической форме.

«Все думают, что если человек незрячий, то он какой-то не такой и должен сидеть дома толстый»

Отношение к незрячим в Европе и у нас отличается. Пока наше общество немного не готово к полноценному общению с нами.Там же все проще. Проще устроиться на работу, проще относятся к инвалидам. Есть все условия реабилитации, безбарьерная среда очень хорошо развита, тактильная плитка, например. Но я не скажу, что у нас кто-то тыкает в меня пальцем, наоборот, мои одноклассники удивляются: как, что, не может быть, как вы в футбол играете, как вы поете? Вам надо памятники ставить! Обычные люди спиваются, теряют себя, а тут… Ну уж нет! Тренажерка, зал, бассейн. Почему все думают, что если человек незрячий, то он какой-то не такой и должен сидеть дома толстый?

Юрий Ардынов проходит спортивное препятствие

Фото из личного архива героя

Путем ошибок и мытарств просто выходишь – раз не получилось, два не получилось, три не туда зашел. Но сейчас для меня уже не проблема выйти одному и добраться до работы, если транспорт сломался, выйти на остановке, посмотреть расписание другого транспорта, пересесть.

Поначалу взять трость было нелегко эмоционально, не то чтобы я боялся, что кто-то будет пальцем показывать, но все не решался. Старался ходить без трости.

Сейчас из Швеции жена привезла мне трость. Она отличается от обычной, белорусской, с которой неудобно. Эта же трость канадского производства, с шестью делениями, складывается, имеет специальный округлый наконечник. Она очень удобная, скользящая, ее можно сложить даже в сумку от ноутбука, как будто ее и нет. Путем собственных ошибок учился с ней ходить, помощи реабилитологов не просил. Сейчас в 50% своих перемещений я уже пользуюсь ей. Но когда выхожу из дома утром, то принципиально еду на работу без трости.

«Любой ведущий концерта или вечера может взять папку и читать с нее. Мне же приходится заучивать все наизусть»

Я заканчивал театральное отделение витебского колледжа искусств. Играл на сцене, но после учебы судьба повернулась так, что потерял зрение. Возможно, из-за этого дальше не пробовал поступать в Университет культуры.

Юрий Ардынов и группа "Хорус"

Фото из личного архива героя

В Витебске есть известная музыкальная мужская группа «Хорус». Нас называют местными «Песнярами», потому что мы поем много песен из репертуара Мулявина. А театральной труппой, в которой я играю, руководит актриса Колосовского театра. Она всегда говорит: я должна так мизансцены выстроить, чтобы зритель даже не понял, что вы незрячие.

Были ситуации, когда люди смотрели спектакли, детские утренники и действительно не верили потом, что мы не видим. Вот это, я считаю, инклюзия.

Кроме этого, и семья у нас творческая. У моей жены свое дело, она делает женские аксессуары, одежду, сумки, и я помогаю ей.
Например, 8 марта у нас был показ мод с дефиле. Я был ведущим, заучивал названия всех женских аксессуаров: митенки, горжетки – для меня это было невероятно все запомнить. Дело в том, что любой ведущий концерта или вечера может взять папку и читать с нее. Мне же приходится заучивать все наизусть.
Свадебное фото Юрия Ардынова

Фото из личного архива героя

«Если бы я был зрячим, то половины всего этого не было бы»

Хочется компенсировать отсутствие зрения насыщенной жизнью и стремиться только вверх. Я люблю театр, часто посещаю спектакли, хожу на концерты бардовской песни, рок-музыкантов.
Иногда по отношению к себе встречаю и зависть у незрячих, потому что некоторые из них сидят и из дома не выходят. Думаю, что если бы на данный момент я видел, то, возможно, не занимался бы всем тем, чем занимаюсь сейчас. Вот недавно приехали с концерта в России, завтра соревнования, через две недели поездка на чемпионат Беларуси по настольному теннису, спектакли, тренировки… Если бы я был зрячим, то половины всего этого не было бы.

Поделиться с друзьями